Новости     Статьи
    О доставке     Контакты
СпортПродукт, магазин спортивого питания
 
Анонс



 - Магазин спортивного питания Спортпродукт

Виды продуктов
Производители
Спортсменам
Вегетарианцам
Программы питания
 
Статьи

Необходимые "тоники"

Лимонник китайский

S. chinensis (Turcz.) Baill.

Деревянистая лиана с корневищем. Побеги с темно-коричневой корой, до 15 м длиной и до 2,5 см толщиной. Листорасположение очередное, листья слегка мясистые, овальные, заостренные, по краю неясно-зубчатые, 10 см длиной и 5 см шириной. Цветки мелкие, однополые, на длинных цветоножках в пазухах листьев. Околоцветник около 2 см в диаметре, с 6-9 белыми, кремовыми или розоватыми лепестками. В мужских цветках 4-7 тычинок со сросшимися нитями, женские цветки с многочисленными пестиками. Плод из многочисленных красных сочных ягодообразных округлых плодиков, расположенных на удлиненной оси. Семена почковидные, желтые. Цветки и листья при растирании издают аромат, похожий на запах лимона.

Соцветия сформированы с осени. Цветет в июне, причем вначале раскрываются мужские цветки. Продолжительность цветения - 1-3 недели. Плоды созревают в конце сентября или в октябре. Размножается преимущественно вегетативно.

На Дальнем Востоке: в Приморье, Приамурье и на юге Сахалина. Преимущественно на богатых супесчаных, хорошо дренированных почвах, главным образом в нижней части склонов, на высоте 200-500 м над уровнем моря. В раннем возрасте теневынослив, но плодоносит лишь при хорошем освещении. Встречается в поясе кедрово-широколиственных лесов, обычно по опушкам и долинам рек, в пойменных лесах, а также на вырубках. Урожайность плодов - 1-30 кг/га, семян - 0,5-3 кг/га. Обильные урожаи бывают один раз в несколько лет.

Плоды содержат около 11% лимонной и 7-8% яблочной кислоты, 1,5% сахаров, витамин С и витамины группы В. В семенах, кроме того, содержатся эфирные масла и схизандрин, с которым связывают физиологическую активность лимонника, а также катехины. Настойку, экстракт семян и порошки из плодов используют в медицине как стимулирующее средство при истощении нервной системы, а также при гипотонии. Лимонник снимает утомление, повышает физическую и умственную работоспособность, повышает эффективность ночного зрения, нормализует артериальное давление. Есть данные, что лимонник можно применять для лечения гастритов и что он повышает устойчивость к кислородному голоданию. Плоды используют в пищевой промышленности для приготовления вин, безалкогольных напитков, варенья, киселей и т. д. Декоративен. Может культивироваться в средней полосе.

Родиола розовая

R. rosea L.

Травянистый многолетник с толстым подземным побегом, переходящим в корень. Надземные побеги 25-50 см высотой, при основании с чешуевидными, выше с зелеными очередными эллиптическими или ланцетными листьями. Однополые 4-5-членные цветки с желтым околоцветником собраны в верхушечное щитковидное многоцветковое соцветие. Растение двудомное. Плоды - красноватые или зеленоватые листовки 6-8 мм длиной. Цветет в мае-июне, на Севере - в июле-августе, плоды созревают соответственно летом и осенью.

В Арктике и в горных районах Сибири и Казахстана. По берегам горных рек и ручьев, на галечниках по днищам ущелий, на сырых песках в тундре, реже в трещинах скал, на выходах камней в хвойных лесах, на песчаных дюнах побережий северных морей. Наиболее часто в субальпийском и альпийском поясах Алтая, Саян и гор Забайкалья на высоте 1500-2400 м над уровнем моря; местами господствует в травяном покрове.

В благоприятных условиях запасы подземных органов составляют 5-15 (до 30) ц/га, при меньшей численности вида - 0,5-4 ц/га. В прошлом веке их заготавливали ("розовый корень"), но потом перестали употреблять. Совсем недавно установлено, что спиртовой экстракт подземных органов обладает ясно выраженным тонизирующим действием; разрешен к употреблению как возбуждающее центральную нервную систему и стимулирующее средство при умственной и физической усталости, ослаблении организма и т. д., т. е. в тех же случаях, когда показаны препараты женьшеня. К сожалению, реклама этого препарата оказалась такой неумеренной, что родиола розовая получила славу средства от всех болезней и в массе стала продаваться на рынках под названиями "золотой корень" и "сибирский женьшень". Хищническая заготовка сырья привела к истощению природных запасов этого, несомненно, полезного растения: родиола розовая растет медленно и ее запасы восстанавливаются лишь через несколько десятков лет. Растение должно быть взято под строжайшую охрану. Вводится в культуру как лекарственное.

Рапонтикум сафлоровидный (левзея сафлоровидная, маралий корень)

R. carthamoides (Willd.) Iljin

Растение с деревянистым горизонтальным ветвящимся корневищем и прямостоячими паутинисто-опушенными стеблями 50-180 см высотой. Листорасположение очередное, листья паутинисто-опушенные или голые, нижние стеблевые 12-70 см длиной и 5-25 см шириной, глубоко перисто-раздельные, с более крупной конечной долей и 5-8 парами боковых ланцетных, по краю зубчатых долей; верхние - сидячие, перисто-лопастные. Корзинки верхушечные, одиночные, крупные, до 8 см в диаметре; листочки обертки ланцетные, с бурыми мягко-пленчатыми длинноволосистыми яйцевидно-заостренными придатками. Цветки обоеполые, трубчатые, пурпурные. Цветоложе густо усажено длинными белыми щетинками. Семянки 4-гранные, ребристые, буроватые, эллиптические, (6-8 мм длиной и 2-3 мм шириной, с хохолком из перистых щетинок, сросшихся при основании в колечко. Цветет в июле-начале августа, плодоносит в августе-сентябре.

В Саянах, на Алтае, в Кузнецком Алатау в субальпийском поясе, преимущественно на лугах, близ верхней границы леса и среди кедрового редколесья. Иногда образует сплошные заросли. Предпочитает слабооподзоленные, хорошо дренированные, богатые почвы и большое количество осадков. Введено в культуру как кормовое и лекарственное растение. Размножается семенами, в первый год жизни образует розетку (при подзимнем посеве единичные растения зацветают), со второго-третьего года наблюдается массовое цветение. Урожай воздушно-сухих корней - 20 ц/га и выше, семян - 2-3 ц/га, "травы" - 40-50 т/га.

Корневища и корни содержат алкалоиды, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, инулин, дубильные вещества, смолы и др. Экстракт корней применяется как стимулирующее средство при расстройствах нервной системы, умственном и физическом утомлении, пониженной работоспособности, половом бессилии, хроническом алкоголизме. Используется также для приготовления тонизирующего напитка "Саяны″. Маралий корень можно культивировать в нечерноземной полосе как кормовое растение: отличается быстрым ростом весной, рано дает первый укос.

 

Элеутерококк колючий

E. senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim.

Корневища горизонтальные. Побеги желто-бурые, 1,5-3 м высотой, обычно усаженные многочисленными тонкими шипами. Листья из 5 эллиптических или продолговатых заостренных двоякопильчатых листочков 6-12 см длиной и 3-7 см шириной с небольшими черешками. Цветки обоеполые или однополые, в зонтиках, расположенных на длинных цветоносах на концах побегов. Лепестки пестичных цветков желтоватые, обоеполых и тычиночных - бледно-фиолетовые, чашечка 5-зубчатая. Тычинок 4-6, завязь 5-гнездная. Плоды - черные округлые костянки 7-10 мм в диаметре, с 5 косточками. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре. Размножается в основном вегетативно. Семена имеют недоразвитый зародыш и прорастают только на второй год.

На Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях, на Южном Сахалине; заходит на север до 52-53° с. ш., т. е. дальше всех других представителей семейства аралиевых. В горах - до 800 м над уровнем моря. Обычно растет в подлеске кедрово-широколиственных, елово-пихтовых и долинных широколиственных лесов, разрастается на вырубках. Светолюбив. Предпочитает северные склоны и хорошо увлажненные почвы. Во влажных лесах урожайность корневищ - 100-170 кг/га (в отдельных случаях - до 1 т/га), в сухих лесах - всего 11-12 кг/га.

Во всех органах содержатся эфирные масла, больше всего их (до 0,8%) в корневищах и корнях. В корневищах содержатся также гликозиды (элеутерозиды), смолы, камедь. Экстракт корневищ обладает тонизирующим действием, повышает физическую и умственную работоспособность, увеличивает сопротивляемость организма при болезнях, отравлениях, облучении, снижает содержание сахара в крови. Подкормка кур экстрактом элеутерококка повышает их яйценоскость. Корневища используют также в парфюмерии, при производстве пива и безалкогольных напитков, например тонизирующего напитка "Элеутерококк". Декоративное.

последние статьи
 

Copyright © 2005-2014 SportProduct.ru
info@sportproduct.ru

Яндекс.Метрика