Новости     Статьи
    О доставке     Контакты
СпортПродукт, магазин спортивого питания
 
Анонс



 - Магазин спортивного питания Спортпродукт

Виды продуктов
Производители
Спортсменам
Вегетарианцам
Программы питания
 
Статьи

Карнозин - суперэффективная добавка

За последние годы БАДы стремительно вошли в нашу жизнь. Эти натуральные молекулы помогают поддерживать здоровье на оптимальном уровне, а пациентам - выздоравливать от самых тяжелых недугов. Ежегодно ученые открывают множество БАДов. Однако недаром говорят, что новое - это хорошо забытое старое. В 1900-м году русский ученый B.C. Гулевич нашел в мясе новую субстанцию, которую он назвал карнозин. Позже было обнаружено, что карнозин содержится в скелетных мышцах, сердце, головном мозге и хрусталиках глаз. Исследования показали, что карнозин определяет здоровье органов, в которых он содержится. Именно карнозин обеспечивает:
    - чистый взгляд,

    - светлый ум,

    - горячее сердце,

    - выносливые мышцы.

Дополнительный прием карнозина обусловлен многими причинами, в том числе повышенными физическими нагрузками, возрастными изменениями, наличием различных отклонений в здоровье, психическими и нервными расстройствами и другими проблемами организма, вызываемыми болезнями цивилизации.



ОТКРЫТИЕ КАРНОЗИНА


Проводя в 1900 г. опыты по расщеплению мясного фарша ферментами ученый B.C. Гулевич открыл, что в продуктах распада содержится большое количество неизвестного азот-содержащего вещества. Гулевич выделил из мяса это вещество в чистом виде и установил его структуру. Он назвал его карнозином (от лат. саго, carnis - говядина). Карнозин - это дипептид, построенный всего из двух аминокислот: гистидина и бета-аланина, соединенных пептидной связью. Протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта способны расщеплять пептидные связи только у белков и пептидов, состоящих из альфа-аминокислот. Присутствие бета-аминокислоты в составе карнозина делает его неуязвимым для расщепления в кишечнике. Это очень важное обстоятельство. Когда человек проглатывает карнозин, он может быть уверен, что не потратил деньги впустую - в отличие от котлет, карнозин не переваривается в желудочно-кишечном тракте, а, будучи маленькой молекулой (дипептидом), практически 100%-но всасывается в кровь подобно свободным аминокислотам.

Исследование распределения карнозина в организме заставили B.C. Гулевича предположить, что карнозин не может быть биологически инертным веществом. Оказалось, что карнозин отсутствует в печени, селезенке, легких, почках и крови, но содержится в скелетных мышцах, сердце, головном мозге и хрусталиках глаз. Позже было открыто, что специфическое распределение карнозина в организме - не случайность. Ткани, в которых карнозина нет, содержат фермент карнозиназу, расщепляющую карнозин, а ткани, в которых карнозина много, содержат специфический фермент - карнозинсинтетазу, которая осуществляет его синтез из предшественников.

Однако открыть биологическую роль карнозина и, в особенности, его функции в мышечной ткани не удавалось очень долго. Карнозин оказался "крепким орешком" и не выдавал своих тайн ученым целых 50 лет. Только в 1952 году ученик B.C. Гулевича - С.Е. Северин - догадался поставить простой и гениальный опыт, показавший важность карнозина для работы мышц. В отличие от других исследователей он использовал в эксперименте предварительно утомленную мышцу. Если изолированную мышцу с помощью электрических импульсов заставить сокращаться, то скоро она утомится, при этом сократительная сила ее уменьшится, и для восстановления понадобится отдых.

Однако, как только к раствору, в который была погружена мышца, Северин добавил карнозин, буквально на глазах, как по мановению волшебной палочки, сила сокращений восстановилась полностью, и мышца начала работать как в начале эксперимента. Кроме того, в среде с карнозином мышца сокращалась гораздо дольше обычного, она не нуждалась в отдыхе. Карнозин заменял мышцам отдых. Этот феномен повышения работоспособности утомленной мышцы при внесении в окружающий раствор карнозина получил название "феномен Северина". Великий академик обессмертил свое имя.



СВОЙСТВА КАРНОЗИНА


Свойства карнозина поражают воображение даже тех профессионалов, которых, казалось бы, уже ничем не удивишь. Карнозин способен распознавать большой спектр очень опасных для здоровья человека молекул, поступающих извне или образующихся в самом организме. Карнозин химически связывается с ними и обезвреживает их. Карнозин - это универсальный детоксикатор и протектор мозга, глаз, сердца и скелетных мышц. Что же это за молекулы-токсиканты, с которыми так успешно справляется карнозин?



1. Это глюкоза.

Если в организме слишком много глюкозы, то это опасно. Избыточная глюкоза без участия ферментов соединяется с белками и портит их. Этот процесс, который биохимики знают как гликацию или реакция Майлларда, и есть главная причина рака, атеросклероза, преждевременного старения. Мало того, что гликированные белки (или "конечные продукты сахара") теряют свою функциональную активность, но они еще и химически взаимодействуют с соседними молекулами белков, образуя патологические поперечные сшивки. Именно благодаря таким сшивкам между отдельными волокнами, составляющими хрусталик, возникает помутнение хрусталика или катаракта. Именно гликация приводит к морщинам, которые так старят человека.

Карнозин обладает уникальными свойствами перехватывать и нейтрализовывать избыток глюкозы. Почему это происходит? Карнозин содержит участок, который структурно напоминает то место в молекуле белка, которое обычно атакует глюкоза. Карнозин - этот как бы "ложный аэродром", который во время боя принимает удар на себя.

Помимо этого, если белки клеток уже необратимо испорчены глюкозой, то клетке необходимо от них как можно скорее избавиться путем протеолиза (расщепления) их. Между тем, сделать это довольно трудно, поскольку глюкоза, присоединенная к белкам, затрудняет работу ферментов. Карнозин существенно облегчает этот процесс и позволяет клетке избавиться от уже ненужных и очень опасных молекул белков, "конечных продуктов сахара".

Итак, карнозин:

- предотвращает образование главных молекул старения организма (конечных продуктов сахара или гликозилированных белков) за счет того, что сам химически связывается с глюкозой и нейтрализует ее;

- предотвращает образование поперечных сшивок между гликозилированными белками и соседними нативными белковыми молекулами за счет того, что сам химически связывается с гликозилированными белками и нейтрализует их;

- облегчая протеолиз, способствует расщеплению гликозилированных белков. Благодаря этим свойствам карнозин защищает всех людей и, особенно, страдающих сахарным диабетом от преждевременного старения, катаракты, поражений сердца и головного мозга.



2. Это активные формы кислорода (АФК).

В организме человека из вдыхаемого кислорода постоянно образуются его более активные формы. Зачем это нужно? Прежде всего, для выработки энергии в "силовых станциях" каждой клетки организма - в митохондриях. Постоянно внутрь клеток в митохондрии из крови поступает горючий материал (глюкоза, жирные кислоты) и его окислитель (кислород). В результате реакции окисления образуется энергия. Однако на самом деле кислород является сильным окислителем только при очень высокой температуре, а при температуре человеческого тела он окисляет биогорючее очень медленно. Поэтому в митохондриях есть ферменты, способствующие превращению кислорода в АФК, которые преимущественно являются так называемыми "свободными радикалами кислорода", обладающими одним неспаренным электроном. АФК моментально окисляют биомолекулы, при этом выделяется энергия, за счет которой мы и живем.

Помимо этого АФК организм использует для защиты от опасных токсикантов, поступающих ежедневно с водой, пищей и воздухом, а также эндотоксикантов, образующихся в самом организме. АФК образуются в клетках иммунной системы для борьбы с микробами, их токсинами и опухолевыми клетками. Эти события называются "окислительным стрессом". Без окислительного стресса мы были бы беззащитны перед испорченной экологией, инфекцией, раком. Однако в условиях современной жизни, когда потоки экотоксикантов (гербициды, пестициды, красители, консерванты) постоянно попадают в организм человека, система окислительного стресса работает слишком активно, в результате образуется избыток АФК, которые окисляют не только экотоксиканты, но и собственные клетки, биомолекулы крови, гормоны и пр. Особенно достается мембранам клеток, поскольку в их состав входит много высокоуязвимых для окисления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). В процессе окисления ПНЖК под действием АФК образуются продукты перекисного окисления липидов (свободные радикалы) и вторичные продукты (альдегиды), которые сами являются сильными окислителями.

Именно избыток АФК является одной из главных причин преждевременного увядания организма и болезней цивилизации. На этом фоне особенностью и преимуществом карнозина является то, что он способен нейтрализовать любые формы АФК:

- свободные радикалы (супероксидный анион, гидроксил радикал, гипохлорит-анион и др.);

- радикалы (перекись водорода, синглетный кислород);

- продукты перекисного окисления липидов (пероксил радикал, алкоксил радикал);

- вторичные продукты перекисного окисления липидов (малоновый диальдегид и др.)



Итак, карнозин - это уникальный мощный антиоксидант широкого спектра действия, способный защищать липиды, белки и нуклеиновые кислоты от окисления. Следует подчеркнуть, что карнозин намного эффективнее таких выдающихся традиционных антиоксидантов, как витамин Е и селен. Эти "антиоксидантные чемпионы XX века" далее не могут рассматриваться как несомненные лидеры, поскольку в отличие от карнозина они не влияют на два процесса:

- карбонилирование (Например, реакцию биомолекул с малоновым диальдегидом);

- гликозилирование (т.е. реакцию биомолекул с глюкозой).

Предотвратить эти патологические процессы на территории мозга, сердца, глаз и мышц способен только карнозин.



3. Это токсичные металлы.

Среди прочих анализов, позволяющих объективно оценить здоровье человека, очень ценным для врача является анализ волос на содержание минералов. Нехватка хрома, марганца, селена, магния, кальция, цинка, серы и пр. является причиной многих болезней. Поэтому так востребованы биодобавки, содержащие минералы в легко усваиваемой форме. Однако не менее трагична ситуация, когда данный анализ обнаруживает избыток минералов. Особенно опасны две группы металлов:

- тяжелые металлы (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий, никель);

- прооксидантные металлы (железо, медь, цинк).

Последние исследования показывают, что отравления тяжелыми металлами встречаются все чаще. Химический анализ волос, взятых у людей, живущих сегодня, и у людей, умерших 1600 лет назад показывает, что содержание тяжелых металлов в волосах в на стоящее время в 1000 раз больше. Даже микроскопические количества таких металле как свинец или ртуть, могут нарушать ясность мышления и ослаблять память вследствие разбалансировки биохимии мозга. Даже небольшое количество свинца в мозге детей вызывает трудности с обучением, умственную отсталость и понижение показателей тестах на коэффициент умственного развития. С тяжелыми металлами все ясно. Oни очень опасны. Однако большую опасность представляют и металлы, стимулирующие окислительные процессы в организме, например, железо. Известный американский врач профессор Р. Аткинс считает, что именно лучшей способностью выводить из организма, избыток железа объясняется феномен большей продолжительности жизни сопротивляемости развитию атеросклероза у женщин по сравнению с мужчинами. Во многих регионах России питьевая вода из-под крана содержит большие количества двухвалентного железа. Употребление такой воды без предварительной очистки очень опасно для организма.

Карнозин обладает способностью связываться с тяжелыми и прооксидантными металлами (хелатировать их), а затем выводить с мочой и желчью из организм. Фактически карнозин - это мощный и надежный антидот от отравления опасным металлами. Карнозин является нутрициологической альтернативой, принятой в медицине хелатирующей терапии, которая используется для удаления токсичных металлов. Хелатирующая терапия проводится в условиях клиники. При этом внутривенно медленно вводятся растворы лекарств: ЭДТА или пеницилламин. Преимуществ карнозина очевидны: карнозин принимают через рот, и он не токсичен. Ежегодно миллионы детей и взрослых людей прививают убитыми или химическими вакцинам, где в качестве консерванта используется органическое соединение мышьяка тиомерсалат. Лучше до и после вакцинации принимать карнозин, чтобы вывести мышьяк из организма.



4. Это протоны (положительные ионы водорода).

Основа жизнестойкости организма связана с его способностью поддерживать определенное кислотно-щелочное равновесие. Наиболее часто кислотно-щелочное равновесие нарушается в скелетных мышцах, где при интенсивной длительной физической нагрузке накапливается избыток молочной кислоты. Это приводит к утомлению мышц, а также к повреждению. При интенсивной физической нагрузке в мышцах происходит усиленное образование АФК, активность которых возрастает многократно в кислой среде. Создается парадоксальная ситуация: люд занимаются спортом, чтобы укрепить здоровье, но чрезмерные длительные нагрузки патогенны для мышц и всего организма. Что же делать, как защитить мышцы и помочь спортсменам получить лучшие результаты? Для ответа на этот вопрос давайте вспомним то удивление, которое испытали ученые, обнаружив, что по сравнению с другими тканями, мышцы не богаты привычными антиоксидантами: витаминами и минералами. Оказывается, природа позаботилась о мышцах другим образом - основная нагрузка по защите мышц от АФК ложится на карнозин.

Карнозин одновременно защищает мышцы от закисления (связывая протоны, карнозин обеспечивает 30% всей буферной мощности тела!!!) и обезвреживает АФК, химически связываясь с ними. Этими свойствами ученые в настоящее время объясняют способность карнозина индуцировать "феномен Северина". Более точно - в утомленных мышцах накапливаются протоны и усиливается перекисное окисление липидов, что приводит к закрытию кальциевых каналов. Кальций не может проникать внутрь мышечных клеток, поэтому они теряют возможность к сокращению. Карнозин мгновенно нейтрализует протоны и АФК, тем самым восстанавливая работу кальциевой помпы и немедленно восстанавливая в полном объеме мышечную энергию, в чем и заключается "феномен Северина".



5. Это патологические субстанции.

При болезни Альцгеймера и Паркинсона в мозге образуются опасные субстанции, соответственно бета-амилоид и альфа-Синуклеин, которые ускоряют прогрессирование этих тяжелых страданий. Карнозин блокирует и инактивирует амилоид и препятствует накоплению синуклеина.

В последние годы были открыты уникальные свойства карнозина, которыми, по-видимому, не обладают другие биоактивные молекулы. Одновременно работами английских и российских ученых было найдено следующее явление. Химическое взаимодействие альдегидов с белками называется карбонилированием и означает потерю белком функциональных свойств, т.е. гибель белка. До сих пор этот процесс считался необратимым. Однако, добавление карнозина в таким карбоншгарованным белкам in vitro приводило к потере белками карбонильных групп и восстановлению нативной (исходной) конформации белка. Это означает, что карнозин является молекулой-реаниматором, которая возвращает к жизни уже погибшие молекулы. Ничего подобного в литературе до сих пор описано не было.

Карнозин - это не только мощный протектор от всевозможный токсикантов, но и молекула, обладающая мощным регуляторным действием:

- карнозин существенно уменьшает активность фермента МАО-В, который окисляет нейромедиаторы мозга (дофамин, серотонин, норэпинефрин). Чрезмерная активность МАО-В приводит к депрессии. Поскольку карнозин тормозит активность МАО-В, его прием способствует ощущению хорошего настроения и бодрости;

- карнозин усиливает связывание нейромедиатора глютамата с клеточными рецепторами, что стимулирует передачу возбуждения в определенных отделах мозга и способствует увеличению уровня энергии;

- карнозин помогает работе кальциевой помпы, благодаря которой и происходит сокращение мышц;

- карнозин селективно ингибирует (выборочно подавляет) зависимую от оксида азота активацию фермента гуанилатциклазы, тем самым контролируя зависимый от образования циклического гуанидин-монофосфата путь трансмембранной передачи клеточного сигнала.



Внимание врачей всего мира в последние годы привлекли сенсационные данные о том, что и на уровне клеток, и на уровне целого организма карнозин обладает омолаживающими эффектами!

1. Человеческие клетки (фибробласты) могут делиться in vitro несколько десятков раз, а затем погибают. Этот феномен определяет продолжительность жизни человека, и по имени ученого, описавшего его в 1961 году, называется "пределом Хайфлика". При добавлении карнозина в культуральную среду количество деления клеток увеличивается.

2. Старые фибробласты внешне как бы "напоминают стариков" (т.н. "старческий фенотип"). Добавление в культуральную среду карнозина омолаживает клетки, придает им юношеские черты.

3. Карнозин увеличивает продолжительность жизни мышей коротко живущей линии в среднем на 20%, а также значительно улучшает внешний вид старых мышей, а именно:

- повышает сохранность шерсти, ее цвет и блеск;

- значительно уменьшает появление кожных язв и изъязвлений вокруг глаз;

- существенно уменьшает степень спинного лордокифоза (старческой сутулости);

- сохраняет у старых мышей юношеское поведение.



КАРНОЗИН И ЗДОРОВЬЕ


Карнозин является средоточием необходимых для долголетия питательных веществ, он препятствует старению множеством способов.

Это сильный антиоксидант и антигликоциновый агент, он подавляет альдегид (нейротоксин), выводит тяжелые металлы из нашего организма, предотвращает неврологическую дегенерацию и мышечную атрофию и предотвращает в наших клетках и в хрусталиках глаз сшивки коллагена (химическую реакцию между свободными радикалами и белковыми молекулами, которая ускоряет старение и отдаленные денегеративные заболевания).

Карнозин действует повсюду в организме, особенно в мозге.

Карнозин предохраняет головной мозг от повреждений свободными радикалами, защищает мозг от инсульта.

- Люди, регулярно употребляющие карнозин, выглядят моложе своих календарных лет и чувствуют себя гораздо лучше.

- Карнозин влияет на синтез или сохранность коллагена в коже человека, а следовательно, карнозин замедляет появление морщин и предохраняет соединительные ткани от старения.

- Для спортсменов карнозин служит "естественным допингом", позволяющим избегать чувства усталости, получать максимальные результаты, а также защищать мышцы от биохимических повреждений.

- Карнозин задерживает старение глаз у людей, будучи эффективным в 100 случаев первичной старческой катаракты и 80% случаев зрелой старческой катаракты.

-С 1936 года известно, что карнозин помогает в предупреждении и лечении язв желудка.

-В 1977 году найдено, что карнозин подавляет образование эрозий и язв в двенадцатиперстной кишке. Карнозин - это прекрасное ранозаживляющее средство, что позволяет его применять для лечения ротовой полости после удаления зубов. Карнозин улучшает сократимость сердца при ишемической болезни сердца и, по мнению специалистов, является естественной альтернативой популярному лекарству Верапамилу.

- Карнозин уменьшает повышенное артериальное давление.

- Карнозин оказывает профилактический и терапевтиченский эффекты при:

синдроме нарушенного внимания с гиперактивностью у детей, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, шизофрении, депрессии, эпилепсии.

Возможно, самым зашкаливающим воображение эффектом карнозина является его терапевтическое действие при аутизме. В Чикаго доктор М.Чез лечил карнозином 1000 детей с аутизмом. У 80-90% детей происходило значительное улучшение за 8 недель. При этом доза 400 мг/день не приводила к побочным эффектам.

- Карнозин помогает контролировать уровень сахара при диабете,

- Карнозин существенно улучшает сексуальные возможности у людей.

- Карнозин защищает от радиации

- Карнозин проявляет противораковый эффект.

- Карнозин помогает при полиартрите.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Все новое - хорошо забытое старое. У человечества множество проблем со здоровьем, и со временем меньше их не становится, скорее - наоборот. Чтобы решить эти проблемы химики синтезируют различные лекарства, при этом тратятся миллиарды долларов. А между тем 100 лет назад была открыта маленькая молекула, которая способна взвалить на свои плечи большую часть наших проблем со здоровьем и, более того, - омолодить нас и помочь жить дольше и счастливее. Ну кто бы мог подумать! И это тем более приятно, что:

- карнозин абсолютно безопасен,

- карнозин проявляет высокую активность в небольших дозах. Для поддержания и укрепления здоровья достаточно принимать 500-1000 мг в день.

Хотя история не знает сослагательного наклонения, Наполеон еще долго бы прожил на острове Святая Елена, будь в его аптечке антидот под названием Карнозин. Карнозин вывел бы мышьяк из организма Наполеона и сохранил бы жизнь опальному императору. Бедняга не дожил до открытия Карнозина каких-то 79 лет. По-видимому, перечисление удивительных свойств карнозина позволяет понять, почему во всем мире карнозин называют:

- "чудом";

- "смелее самых смелых ожиданий";

- суперантиоксидантом;

- суперпептидом;

- русским супервитамином.



Упаковка: 60 таблеток
последние статьи
 

Copyright © 2005-2014 SportProduct.ru
info@sportproduct.ru

Яндекс.Метрика